19 gennaio 2023, la premiazione della sesta edizione dell’ADI Packaging Design Award

Si è tenuta a Bologna, nei padiglioni di MARCA Private Label Conference and Exhibition, il 19 gennaio, la premiazione della sesta edizione dell’ADI Packaging Design Award. Pensato per valorizzare i prodotti più innovativi del comparto del packaging italiano, iul premio è nato da un progetto di ADI ed è organizzato dalla delegazione territoriale ADI Emilia Romagna. Il riconoscimento non va solo alla materialità dell’imballaggio, ma anche gli aspetti immateriali riguardanti il processo produttivo, industriale ed estetico, facendo dell’innovazione e della ricerca i fili conduttori della selezione.

Una commissione formata da Anna Tortoroglio (art director, docente incaricata packaging presso l’Accademia di Belle Arti di Bologna), Fabio Bignardi (DOC Design), Wladimiro Bendandi (Designer della comunicazione, art director) e Valentina Downey (presidente di ADI Emilia Romagna), ha selezionato i prodotti che meglio arrivano a coniugare il packaging con l’innovazione e l’eccellenza progettuale.

Questi i prodotti e i processi selezionati, con le motivazioni della commissione:

Simonini  Folder Pack

Il packaging parte dall’esperienza d’uso del banco taglio, o della tradizionale salumeria dove il prodotto viene avvolto con un semplice incarto, evocando la gestualità e la presentazione. Folder Pack mantiene la shelf life della classica vaschetta ma usa minor atmosfera modificata, minor volume di plastica e minor ingombro del frigo. Inoltre il packaging aggiunge la possibilità di aprire e chiudere la confezione con un adesivo mantenendo il prodotto integro.

Granarolo  Bottiglia benessere 

Un premio al progetto per la nuova bottiglia benessere pensata ridisegnando un tappo che, oltre a garantire un sistema apri e chiudi, utilizza il 30% di plastica in meno. Il contenitore della bottiglia, che anch’esso risparmia l’13% di plastica, è ottenuto attraverso il sistema di iniezione Bottle Perform che, oltre a creare un design esclusivo, permette un sistema di trasporto logistico a volumi contenuti ed ecosostenibile. I tre materiali utilizzati garantiscono un unico smaltimento nella plastica.

Sfregola Materie Plastiche Up Cycling Design

Una ricerca di processo produttivo circolare che viene declinata attraverso il recupero, rigenerazione e la realizzazione di nuovi prodotti, attraverso la ricerca e il design. Il premio riconosce la capacità del processo circolare di recuperare scarti in plastica per generare nuovi sacchetti per la raccolta differenziata, dalla produzione di filamenti per stampanti 3D per arrivare all’autoproduzione di oggetti di design.

Diemme Fiori Home Fragrance – L’essenziale

Un progetto che parte dalla volontà di ricreare il sacchetto di lavanda raccolta in un prato per profumare la casa che utilizza materiali riciclabili al 100% che restituiscono la naturalezza del sacchetto tradizionale. Nel sacchetto in PLA e cellulosa vengono utilizzati puri petali di lavanda, menta, artemisia e verbena che provengono dalla coltivazione del territorio. 

MENZIONE SPECIALE Cooperativa Italiana Catering

Qualitaly

     Un riconoscimento per il progetto di immagine coordinata nel settore del food service declinato in più categorie merceologiche, che dimostra attenzione alle necessità dell’utente in ambito professionale, favorendo l’utilizzo responsabile del prodotto in cucina attraverso linguaggio cromatico e informazioni facilmente modificabili.