Con DOC Design torna a MARCA 2020 la quinta edizione del ADI Packaging Design Award il premio al design del packaging più innovativo, promosso dal Salone del prodotto a Marca del Distributore e ADI, Associazione per il Disegno Industriale con la presenza tra la giuria tecnica di Roberta Zanetti e Gaetano Senatore di DOC Design.
Innovazione e ricerca, gli aspetti valutati dalla giuria tecnica che ha premiato innovazione ed eccellenza progettuale del packaging prendendone in considerazione processo produttivo, industriale ed estetico.
DOC Design ha visto nascere questo prestigioso premio che di anno in anno diventa sempre più importante cercando di stimolare e valutare il lavoro delle aziende nella delicata fase della conversione dei progetti verso sostenibilità e minor impatto ambientale. Il lavoro della giuria tecnica composta in questa edizione ha visto la partecipazione di Roberta Zanetti e Gaetano Senatore di DOC Design. Sotto la guida di Valentina Downey, presidente di ADI Emilia-Romagna hanno selezionando tra i prodotti in esposizione, i cinque packaging che meglio rappresentano una sintesi di innovazione ed eccellenza progettuale.
I vincitori della quinta edizione dell’ADI Packaging Design
I cinque premi assegnati per l’ADI Packaging Design Award hanno premiato 3 packaging del settore food, 1 del settore non food ed è stata assegnata una menzione speciale.
Carmela di Acetificio Carandini Emilio S.p.A.
Per la costruzione di un racconto dei valori storici dell’azienda e del suo territorio. L’uso dell’immagine, illustrazione, naming e colori la rende un’operazione di comunicazione e packaging molto originale nel settore. La bottiglia del prodotto Carmela completa e rinnova la strategia di comunicazione.
Casereccia di Preziosi Food S.p.A. (Roberta Zanetti responsabile creativa di DOC Design premia Preziosi Food)
Per la ricerca e la comunicazione che valorizza la scelta di sviluppo di un prodotto completamente compostabile dopo solo 3 mesi.
Life soup di AGROAMA soc. coop. agr.
Un prodotto che rinnova l’esperienza d’uso e di consumo unendolo ad una comunicazione fresca e vivace. Il kit progettato offre la possibilità di mangiare in qualsiasi situazione prodotti freschi e genuini. Il pack e’ composto da un vaso in vetro, pratica tovaglietta, posate e condimenti.
Per il settore NON FOOD, premiati:
Gamma Piatti in alluminio di Contital srl – laminazione sottile group
Per lo sviluppo di una gamma di prodotti monouso adatti a tutti tipi di utilizzo (surgelazione, forno tradizionale, microonde e utilizzato per tutti gli alimenti). I prodotti realizzati in lega di alluminio della famiglia 8000 composta di 100% alluminio riciclato e con uno spessore dai 60-90 micron permettono grazie al design (costolature concentriche) una leggerezza che non compromette la resistenza. La gamma di colori consente una personalizzazione del prodotto pur rimanendo completamento riciclabile.
Menzione speciale a:
Anno mille di Unes – il viaggiatore goloso
Un progetto strategico che valorizza oasi controllate, ambienti che coniugano sostenibilità della filiera e biodiversità, attraverso un naming che riporta il consumatore all’obiettivo di rigenerare l’ecosistema dell’anno mille e attraverso una comunicazione attenta ai valori dell’ambiente.
Come per le passate edizioni l’assegnazione di questo premio costituisce una preselezione per l’ADI Design Index 2020 che a sua volta consente di accedere alla selezione per il prossimo Compasso d’Oro ADI.