Claims su prodotti alimentari salutistici, BOCCIATI IL 98 %

L’Autorità per la sicurezza alimentare europea ( Efsa) ha pubblicato il secondo gruppo di pareri sui claims salutistici presenti sulle etichette dei prodotti alimentari. Come è successo in ottobre anche questa volta siamo di fronte ad una bocciatura clamorosa che salva 9 diciture su 439. Il 28% delle scritte salutistiche (125 ) è stato classificato come “non caratterizzato”, una terminologia che gli esperti di Parma utilizzano per i prodotti alimentari contenenti probiotici, accusati di non avere indicato chiaramente il tipo di fermento nella documentazione (le aziende interessate lamentano al riguardo una certa imprecisione nella normativa , che ha creato una certa confusione quando hanno presentato i dossier due anni fa; a novembre 2009 l’Efsa ha prodotto un nuovo documento che dovrebbe avere chiarito i dubbi).

Facendo un calcolo complessivo dei giudizi formulati dall’Efsa ad ottobre 2009 e oggi si ottiene un bilancio comunque negativo, su 1062 richieste solo 182 sono state giudicate positivamente. Nei prossimi mesi ci saranno nuovi rapporti su gruppi di etichette altrettanto numerosi. Per essere corretti nel calcolo complessivo dei bocciati bisogna aggiungere le diciture sui prodotti che promettevano benefici per la salute dei bambini o la possibilità di ridurre i rischi di alcune malattie. Anche in questo caso l’Efsa nel giugno 2009 ha bocciato l’81% delle richieste. Tra le vittime illustri: Ferrero che proponeva sulle barrette Kinder la scritta “aiuta la crescita”, e Elancyl Global Silhouette che prometteva riduzioni di peso mangiando barrette.

Il gruppo di esperti dell’Efsa ha espresso parere positivo quando ha riscontrato prove scientifiche sufficienti ( come nel caso delle vitamine e del potassio). I motivi che hanno determinato un parere negavo sono tre:

– mancanza di informazioni per identificare la sostanza ( come è avvenuto per la maggior parte dei Probiotici)

– mancanza di prove che indicano un’effettiva utilità per il mantenimento o il miglioramento delle funzioni del corpo (come per le “proprietà antiossidanti”), – mancanza di studi affidabili inerenti gli effetti sull’organismo umano.

Tra i promossi di questa sessione troviamo la vitamina D che “favorisce le normali funzioni immunitarie” e “le difese naturali”, e “la normale funzione muscolare”. Anche il potassio svolge “una funzione positiva sulla pressione del sangue” e “sulla funzionalità muscolare”. Le fibre “aiutano a mantenere regolare la concentrazione di colesterolo nel sangue”. Promossa anche la melatonina che “allevia il jet-lag” correlato ai lunghi viaggi in aereo. Ci sono infine due pasti pronti che in virtù delle poche calorie possono scrivere sulle etichette “aiuta a mantenere il peso dopo una dieta dimagrante” e “ riduce il peso corporeo”.